пятница, 6 августа 2010 г.

Подводный небоскреб Water-Scraper: решение всех проблем.


Уровень мирового океана поднимается с каждым годом, а значит, в долгосрочной перспективе города будут все больше удаляться от береговой линии, таким образом, забирая площадь, необходимую для роста лесов и жизни десятков, если не сотен тысяч видов животных. Возникает вопрос: почему бы не подойти к проблеме планирования поселений с другой стороны, точнее, почему бы не перенести эти поселения по другую сторону от береговой линии?
В теории, построение целых городов в океане вполне возможно, в поддержку чего выступает автор проекта Water-Scraper, дизайнер Сарли Андре Бин Сакрум (Sarly Adre Bin Sarkum). Предложенная для участия в конкурсе eVolo Skyscraper Competition концептуальная постройка является самодостаточной жилой единицей, свободно передвигающейся по просторам океана.
Электричество, необходимое для поддержания жизни в «подводном небоскребе», может быть получено благодаря использованию различных естественных источников энергии: солнца, ветра и течения воды. В свою очередь, освоив аквакультуру и гидропонную культуру в качестве альтернативы сельскому хозяйству, жители Water-Scraper смогут выращивать необходимую пищу. Площадь, находящаяся над водой, способствует поддержанию чистоты воздуха и может быть заселена животными.
Строение поддерживается в вертикальном положении благодаря системе балластов и щупальцеобразным отросткам, также собирающим кинетическую энергию волн. В то время как жилые и офисные помещения будут располагаться на верхних уровнях, ближе к свету, автоматизированные промышленные модули и системы жизнеобеспечения будут размещены ниже.

Источник: trended

Комментариев нет:

Отправить комментарий