воскресенье, 18 июля 2010 г.

Автомобиль будущего. Каким он будет !?

На сегодняшний день самым распространённым видом транспорта является автомобиль. У кого то он есть, у кого то нет, но тем не менее автомобили мы видим каждый день.
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким он будет лет через 20-40 ?
В различных фантастических фильмах и романах автомобили представляли летающими, часто в виде летающих тарелок, а иногда и совсем необычными. Так всё таки какими они будут в обозримом будущем ?!
В настоящее время в автомобилестроении существуют следующие основные тенденции:


I. Погоня за экономичностью – современные двигатели значительно меньше потребляют топлива, чем двигатели былых лет.

II. Увеличение мощности – с развитием технологий и науки возросла и мощность двигателя.

III. Экологичность – автомобиль не должен загрязнять окружающую среду.

IV. Безопасность – современный автомобиль должен быть безопасен, чтобы защитить водителя и пассажира в случаи аварии.

V. Хорошая обтекаемость автомобиля – для того чтобы, увеличить экономичность и мощность двигателя конструкторы постоянно работают над уменьшением коэффициента Сх.

VI. Уменьшение размера автомобиля - так как машин с каждым годом становится всё больше, а дорожное пространство не увеличивается, то уже сейчас, например в Европе, очень популярны автомобили малых размеров. Кстати, существует противоположная тенденция, а именно увеличение размеров автомобиля. Связано с увеличением безопасности и улучшением комфорта обитателей автомобиля.

Подумаем теперь – а каким же будет автомобиль будущего? Начнем, пожалуй, с двигателя автомобиля. В будущем, возможны два варианта:
I. Электрический двигатель – будет малых размеров и будет питаться от обычной электрической розетки.
II. Водородный двигатель – в будущем производство водорода будет дешевым, а значит выгодным большинству автомобилистов.

Про двигатель, можно ещё сказать, что он будет экономичен, экологичен и достаточно мощным.

В будущем, у водителя появится большое количество электронных помощников. Вообще в автомобиле не останется почти механических частей – всё заменит электроника. Она будет следить за автомобилем и за водителем, а также за дорожной ситуацией. В будущем – у электроники будет больше прав в управлении, чем у водителя, а может и в далеком будущем она и вовсе заменит человека. Тогда человеку только предстоит задать маршрут, а автомобиль сам его довезет до места назначения.

Дизайн автомобиля претерпит ряд существенных изменений. Будет актуален “подвижный дизайн”, когда вид автомобиля будет преобразоваться в зависимости от конкретной ситуации. В будущем автомобиль разделятся на два вида: городской автомобиль и спортивный автомобиль. Городской автомобиль будет предназначен для поездок по городу, из-за этого будет иметь компактные формы, и будет экономичным. Спортивный же автомобиль будет оригинален, больших размеров для удобства водителя и будет автомобилем выходного дня.

Может, автомобиль и изменится в будущем, но можно утверждать одно – руль и четыре колеса останутся. И мы также, лет через 20-30-50 будем представлять, – а какой же он будет автомобиль будущего?

4 комментария:

  1. Главное чтобы экологичнее стал. иначе совсем плохо будет. Недавно по радио слышал репортаж о новом... AYDI A1, кажется... То да сё, хорошее авто, это понятно. Всё, мол, удобно и шикарно. а в конце репортажа журналист и говорит "Это определённо авто 21 века!"...

    а ведь до сих пор на безине. Как был 50 лет назад, так и остался. Нет эволюции у автомобилей, нет. а красивый корпус и компьютер на борту - это не эволюция, а такой своеобразный имитатор, что ли.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, чтобы заправлять не бензином, а тем же водородом, нужно как я понимаю, оборудовать специальные водородные заправки. Но пока это не совсем целесообразно, так как на земле ещё достаточно нефти...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2012 г., 11:06

    Дело в том что если сделать щас водородные заправки с авто на водороде на него появится большой спрос а на нефть спрос упадет... тоесть люди владеющие нефтью обанкротятся пока что это ни каму не выгодно

    ОтветитьУдалить
  4. как каким, вот таким - trialauto.ru

    ОтветитьУдалить