воскресенье, 4 июля 2010 г.

Телевизоры будущего

В последнее время появилось очень много различных устройств вывода изображения, испещренных «шильдиками» с надписями HDTV или HD Ready. Имеет ли смысл переплачивать за это лишние деньги, да и вообще, стоит ли овчинка выделки? Попробуем в этом разобраться.
Для начала небольшой экскурс в историю. HDTV расшифровывается как High Definition Television, или телевидение высокой четкости (ТВВЧ). Это такой же формат телевизионного вещания, как и привычное всем эфирное, кабельное и спутниковое ТВ, но с более высоким разрешением. В данный момент оно повсеместно внедряется в таких странах, как Соединенные Штаты Америки и Япония. Также с недавнего времени началось вещание со спутников и в странах Европы.
Сама идея HDTV не нова, ей уже лет 20. В 80-х и начале 90-х годов это был чисто экспериментальный проект, и широкому его распространению помешала дороговизна вещательного оборудования, а также сложность производства телевизоров. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, что сделало возможным массовое производство телевизоров, способных показывать телевизионную картинку с высокой четкостью.

Преимущества HDTV

Если сравнить обыкновенное эфирное и спутниковое телевидение с HDTV, то разница будет видна невооруженным глазом. Даже изображение с DVD, записанное с самым высоким битрейтом, нельзя сравнить с HDTV. Наверняка многие из вас уже видели трансляции телевидения высокой четкости в магазинах, торгующих техникой. Там любят выводить на экран телевизоров демонстрационные ролики, записанные в высоком разрешении. Впечатляет, не правда ли? Ведь даже если двухминутный трейлер производит такое ошеломляющий эффект, то что говорить о полнометражном фильме?
Объясняется все достаточно просто, если, конечно, не вдаваться в технические подробности. Все дело в разрешении сигнала. Сейчас вещание HDTV ведется в двух форматах: 1280 на 720р и 1920 на 1080i, то есть в первом случае используется прогрессивная развертка, во втором — чересстрочная. В любом случае плотность такого изображения превышает в 5-6 раз возможности формата DVD, а количество элементов изображения - пикселов - достигает двух миллионов! Естественно, «картинка» широкоформатная (с соотношением сторон 16:9), что позволяет использовать всю площадь экрана, а не 4:3, как в обыкновенном телевидении.
Вещание HDTV ведется со спутников, причем на всем пути ни звук, ни изображение не подвергаются компрессии и доходят до зрителя в неизменном цифровом виде. Надо ли говорить, что этот вариант во много раз лучше того, что предлагалось ранее. Однако и речи не идет о том, чтобы передавать такой сигнал в диапазоне обычного телевидения из-за очень широкой полосы, поэтому вещание HDTV идет через спутник, а кое-где и через кабельные сети.
Звук в HDTV многоканальный. Он закодирован в Dolby Digital 5.1, о DTS речь пока не идет. Но для телевидения, пускай и высокой четкости, это огромный шаг вперед! Конечно, далеко не все передачи идут с окружающим звуком, но со временем их станет гораздо больше.

HD Ready

На многих современных моделях телевизоров есть надпись HD Ready. Означает ли она, что к телевизору достаточно подключить спутниковую антенну и можно будет обеспечить прием HDTV? Нет, это не так. Встроенные спутниковые ресиверы есть пока только в нескольких моделях телевизоров. Надпись HD Ready означает, что, подключив к такому телевизору спутниковый ресивер или иной источник видеосигнала с высоким разрешением (о которых мы поговорим чуть позже), можно ощутить значительный выигрыш от увеличения числа строк в изображении.
Естественно, для того чтобы удостоиться надписи HD Ready, телевизор должен иметь матрицу с высоким разрешением. Наилучший вариант - 1920x1080 пикселов, тогда картинка HDTV будет отображаться один в один. Но подойдет и разрешение 768x1024 пиксела. Однако не всякий телевизор с такой матрицей готов к работе с HDTV. Сигнал с разрешением 768x1024 пиксела поступает через вход для подсоединения компьютера (D-Sub). Но при работе с интерфейсами, через которые подключаются ресивер или плеер, например с компонентным входом, такое разрешение не достигается из-за малой полосы пропускания. Входы в телевизоре рассчитаны на сигнал обычного телевидения, который потом интерполируется для показа на матрице высокого разрешения. В HD Ready-телевизоре предусмотрена более широкая полоса пропускания. Благодаря этому HDTV-сигнал, поступая на компонентный вход, отображается с высоким качеством. К тому же такой телевизор может иметь цифровой вход DVI или HDMI, которые позволяют довести сигнал до зрителя с минимальными искажениями.

Что нужно для приема HDTV

Для того чтобы у вас дома наступила эра телевидения высокой четкости, вам понадобится соответствующее устройство вывода изображения: видеопроектор, плазменный дисплей или жидкокристаллический телевизор, а также комплект специального оборудования. Если с первыми все более-менее понятно, то про дополнительные устройства надо рассказать отдельно. Для приема вам понадобятся антенна и специальный HDTV-совместимый ресивер (обычные тут не подойдут). Сейчас сертифицированных моделей приемников не так уж и много. В России продается ресивер Quali-TV QS-1080IR, который обойдется примерно в $600. Подсоединять такие ресиверы к проекторам и телевизорам можно посредством цифрового соединения (при помощи интерфейсов DVI и HDMI) либо аналоговым способом, для чего лучше воспользоваться компонентным кабелем. В любом случае качество изображения будет отличным, а каким типом подключения воспользоваться — лучше решить на месте, так как у обоих видов есть как достоинства, так и недостатки, и в каждом конкретном случае они дают о себе знать по-разному (имеется в виду совместимость между различными марками устройств). Также для приема телевидения высокой четкости можно воспользоваться персональным компьютером. Правда, его производительность должна быть довольно высокой (тактовая частота процессора не менее 2,5-3,0 ГГц и достаточный объем оперативной памяти). Кроме того, вам понадобятся специальные DVB-платы (Skystar 1, Skystar 2 или TwinHan VP-1030A). Программы для работы с HDTV-сигналом можно найти в сети Интернет.

Что смотреть?

Если с остальными странами все более-менее понятно, то у россиянина может возникнуть резонный вопрос: «Зачем мне HDTV-совместимый телевизор, если все его самые привлекательные возможности в реалиях нашей жизни не будут раскрыты?» Спешим обрадовать. Жителям европейской части России уже сейчас доступен для просмотра канал HD1 (до недавнего времени называвшийся Euro1080), вещание которого ведется со спутника Astra. С осени 2004 года стал работать канал Astra HDTV. Чуть позже на территории России начались трансляции одного из крупнейших скандинавских операторов NSAB через собственный спутник Sirius2. Фортуна улыбнулась жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области — благодаря широкой зоне покрытия они могут принимать сигналы с этого спутника на небольшую антенну (не более 1 метра в диаметре). Наверное, HDTV на такую тарелку можно принимать и в Калининградской области (но пока нет информации о реальном опыте приема). Москвичам не повезло, зона уверенного вещания с этого спутника находится как раз на границе Московской области, так что для качественного приема понадобится «тарелка» диаметром от 2 м. Хотя стоит оговориться, что при хороших погодных условиях в первой половине дня каналы HD1 и Astra HDTV безболезненно принимаются на стандартную антенну диаметром 1,2 м. В любом случае огорчаться не стоит — пройдет от силы год, и зона покрытия HDTV значительно возрастет, а вы получите возможность наслаждаться телевидением в небывалом доселе качестве со стандартной «тарелки». Что касается контента, то есть наполнения, то на данный момент самый интересный канал - это HD1 (www.hd-1.tv). По нему транслируются музыка, зрелищные спортивные состязания («Формула-1», футбольные матчи), показы мод, видовые программы. Чуть позже обещали добавить и демонстрацию художественных фильмов. Канал уже стал платным (на этапе тестирования это ничего не стоило), но, учитывая, что стоимость подписки невысока, порядка 200 евро до 31 декабря 2010 года, это кажется очень выгодным приобретением.
С конца прошлого года был пущен в эксплуатацию еще один канал HD Forum, вещание которого ведется со спутника Hotbird, принадлежащего не менее крупному европейскому оператору Eutelsat. Приятно, что для приема этого канала практически во всей европейской части России потребуется небольшая антенна. Конечно, пока никакой речи не может идти о русскоязычных программах, даже переведенных субтитрами. Но если Россия для операторов станет прибыльным регионом, то такая локализация не за горами. В общем, время покажет, а благожелательные тенденции уже есть, что не может не радовать.

HD-DVD или Blu-ray Disc?

Для того, чтобы записывать фильмы с качеством HDTV, появилось два конкурирующих между собой формата видеозаписи. Они используют новые носители, которые со временем должны вытеснить так полюбившийся многим DVD. Называются они HD-DVD и Blu-ray Disc. Первый формат поддерживают такие студии, как Warner Home Video, Universal Studios Home Entertainment и Paramount Home Entertainment. Blu-ray изобрела компания Sony, и вполне естественно, что ставку на него сделали ее дочернее предприятие - Columbia Pictures, а также MGM и Walt Disney. Еще одна крупнейшая голливудская киностудия 20th Century Fox Home Entertainment пока еще не определилась, какой формат предпочесть, и ее выбор в итоге может стать решающим. Хотя по большому счету все студии свободны (разумеется, кроме Columbia Pictures), и никто им не мешает издавать фильмы в обоих форматах. Но это все в теории.
На практике пока известно, что оба типа носителей отличаются по емкости. У Blu-ray она больше: 25 Гб для однослойного диска, и в два раза больше для двухслойного. У HD-DVD эти показатели равны 15 и 30 Гб соответственно. Пока еще неизвестно, сколько места на диске будут занимать фильмы, но больший битрейт и соответственно меньшая компрессия, говорят в пользу Blu-ray Disc. Это вполне сравнимо с тем, что можно наблюдать при использовании DVD. Особенно показательна в этом отношении серия Superbit от Columbia Pictures - при той же емкости стандартного двухслойного DVD за счет упразднения дополнительных материалов удалось повысить исходный битрейт, из-за чего рост качества изображения виден невооруженным глазом, причем даже на экране обыкновенного телевизора.
Огорчает то, что пока не определена стоимость, причем как самих дисков высокого разрешения, так и устройств, их воспроизводящих. Хотя, вспомнив, сколько стоили DVD-проигрыватели и диски на заре развития этой индустрии, думается, что цены на новые устройства и контент будут значительно выше существующих. Причем на Blu-ray-диски однозначно. Все дело в том, что сторонники HD-DVD утверждают, что переход на новый тип дисков не отнимет много времени и средств, ведь для производства можно использовать существующие линии, на которых штампуются обыкновенные DVD. Для дисков Blu-ray придется ставить отдельные линии, закупать новое оборудование, что непременно отразится на итоговой стоимости.
Нет ясности пока и с проигрывателями. По слухам, их цена составит около $1000. Да и вообще, эта война форматов (вспомним хотя бы DVD-R и DVD+R) приводит лишь к одному - к тому, что в итоге страдаем мы, покупатели. Может получиться так, что интересующие вас фильмы выпустят на разных типах носителей. И что, теперь получается, вы должны иметь два разных проигрывателя? Для фирм это, несомненно, выгодно, но как это по отношению к нам, потребителям... Пока еще фильмы, записанные в одном из новых форматов, купить проблематично. Но зато есть возможность записывать HDTV-передачи. Крупные производители аппаратуры, преимущественно японские, уже наладили выпуск HDTV-рекордеров на основе жесткого диска. К сожалению, пока такие рекордеры в Россию не поставляются. Так стоит ли покупать телевизоры и проекторы, готовые к воспроизведению сигнала высокой четкости? Самое смешное, что через полгода, максимум год, только такие устройства и будут выпускаться, и найти в продаже телевизор с большой диагональю со стандартным разрешением для DVD будет очень сложно. Пока получается, что производители техники бегут впереди паровоза, обгоняя предложения провайдеров спутникового телевидения и крупнейших киностудий. Но определенный резон в такой тактике есть. HDTV-совместимые модели не сильно превышают по стоимости обыкновенные. Покупая HD Ready-телевизор, пользователь, заплатив немного больше, в перспективе будет избавлен от необходимости заменить устройство, когда до его региона дойдут новые стандарты вещания.

Источник: http://www.tatris.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий